Страницы

Поиск по этому блогу

суббота, 9 ноября 2013 г.

Отчет по ММБ осень 2013

Только нужно ли Вам оно, залезание в холодную воду, драпанье в мокром. 
Это большая нагрузка на суставы и  сердце,
снаряга туда берется совершенно идиотская, слишком легкая для реальной жизни.
Не занимайтесь этой ерундой.”
Из шедевральной темы на ганзе, обнаруженной Дмитрием Паршиным.

  Так уж получилось, что соперниками для команд, в которых я участвую, являются обычно, в терминах рогейна, женщины-ветераны. Это вполне ясно говорит о моем "спортивном" уровне. В этот раз мне удалось женщин-ветеранов обогнать! Правда сделано это было читерским методом. Но обо всем по порядку. 
  Ровно год назад, собирая последние КП на осеннем ММБ, напарник мой, Костян, выразил мысль, что заканчивается марш-бросок слишком быстро, не успеваешь насладиться в полной мере. Я его поддержал, была высказана идея - а почему бы не сделать ММБ трехдневным, на ноябрьские? Эта же мысль бродила в головах организаторов и многих других участников. И вот, в 2013 году наши мечты осуществились. Правда формат получился весьма спортивный, с тремя спринтовыми этапами и вальяжным отдыхом между ними, но все-равно, эпичность явно повысилась.
  Мандраж перед этим ММБ начался сильно раньше обычного. Выкраивался семейный бюджет, закупалась снаряга, составлялись списки, проверялись теории. Даже обычно невозмутимый Костян коротал обеденные перерывы на работе тренируясь разжигать костер в любых условиях. О других его экспериментах страшно и упоминать. Мандраж был до такой степени, что хотелось уже пробежать марш-бросок поскорее, чтобы это напряжение закончилось, а то в голове кроме мыслей "ММБ, ММБ!" ничего не было. Даже чемпионат мира такого действия не оказывал (хотя подумать только - Чемпионат, мать его, мира!), наоборот - он воспринялся как первенство райцентра. Почему то ничего не торкает как ММБ, более линейная дистанция, более дебристая местность что-ли создают особый баланс условий.
  Параллельно шла работа над физической формой. Собственно подготовка в этом году шла к ЧМ, на который оказывается можно было заявиться всем подряд, без отбора, чем мы и воспользовались. А чтобы не помереть там через пару часов от старта, я тупо скачал какую-то американскую программу тренировок к забегу на 100 миль, ну или 160 км по нашему и бегал объемы по ней. Такие объемы позволяют подготовить ходовую часть, и, при отсутствии травм, суставы и связки на дистанции не беспокоят. Правда как только чемпионат закончился, достаточно было не бегать две недели чтобы коленка заявила о себе с прежней настойчивостью. Так что я совсем не был уверен что мне даже удастся добраться до финиша ММБ. Так же пересеченный рельеф ЧМ показал что нужно целенаправленно работать над выносливостью мышц. Тут по-моему результат был получше, забегая вперед скажу что бежалось довольно легко. Добавил новый элемент тренировок по не совсем однозначно воспринимаемому автору, как мне кажется польза была. Вообще, получается, что человеку с более прямыми ногами, который не знает про проблемы с коленями и т.п. адские объемы (при условии что есть база, то есть готово сердце) бегать не обязательно. 
  Так или иначе все было подготовлено, время гонки настало. На старт поехали из Зеленограда втроем с Костяном и Дэном (ныроп). Как то раз, в мой первый удачный ММБ мы даже участвовали вместе. Дэн собирался идти пешком, я думал побегать с Костяном, пока он не убежит. 


  Первый день сходу предложил мозголомную карту. Если с космоснимками удалось разобраться быстро, то вариант обхода рогейна не вырисовывался аж до четвертого КП. Из-за этого до четвертого КП тащились очень медленно, мозговая активность сильно снижает скорость. Разложили рогейн следующим образом (по условиям надо выкинуть три КП):
  Логика была следующаяя: на южном рогейне расстояния между КП меньше - его берем полностью, выкидываем из северного. От четвертого КП примерно одинаково до пятого и шестого, но до шестого есть дорога, пятый выкидываем. Затем более-менее логично собираем, выкидывая какие нибудь дальние неудобные два КП, это оказались 16 и 17, хотя можно было бы  14 и 15. Так по плану и собирали, только к 13 КП стало держаться за Костяном трудновато и я пошел своим темпом. Прогулялся пешком по полю к дубу на десятом КП и от него до моста. На южный рогейн получался очевидный вариант, и каким-то образом к 18 КП я снова Костяна догнал. До ПФ1 уже добежали вместе. Погода весь день была просто идеальная, промфиниш на берегу симпатичного прудика, красота. Поставились, разожгли костер, там и Дэн подошел. Т.к. промфиниш был неподалеку от проезжаемых дорог, в тот вечер к нам смог пробраться наш товарищ-мотоциклист, было очень необычно, так и просидели до ночи.
  Первый день подсказывал, что во второй придется зацепить темноту по-любому. Поэтому задерживаться со стартом никак нельзя. А Костян стартовать вовремя никак не желал, поэтому и я и Дэн стартовали раньше его. В этот день я таки догадался включить карту Завьялова в Гармине, а то в первый я пялился в навигатор и думал - ничего себе они карту откорректировали, серьезно поработали. GPS очень пригодился, ибо чувство расстояния у меня страдает, и контролировать свое положение, да и ходить длинные азимуты с ним проще. Рогейн второго дня планировал так - сразу решил что выкидывать надо часовые КП (надо выкинуть КП суммой на 4 часа), т.к. более дорогие не особо от них отличались по времени взятия, как мне показалось. Поэтому нарисовал обязательные КП, и прикинул какие из оставшихся можно выкинуть чтобы более-менее прямо соединить точки. От 39 логично было возвращаться через 42, 43, 41. 38 и 34 лежат на пути между 37 и 39, 31- на заходе к 30. Решил выкинуть 33, 35, 36, 40.

 Как всегда, на дистанции попадались знакомые по ММБ люди. Встречался Паша Алескандров (который собрал реально легкий рюкзак) вместе со своим напарником Георгием Белугой, очень сильным велосипедистом. На поляне у КП 29 встретился Сергей из команды Твердолик, который всегда меня поражает своим ультралегкоходным рюкзаком и весом еды (в этот раз он писал что брал 1 кг на три дня, а я - 2,3), в отсутствии видимых "внутренних запасов", при этом он показывает отличные результаты.
  Любимым моим занятием было подойти к КП, встать в полутора метрах от компостера и втыкать в местность, пытаясь его отыскать. Эта суперспособность привела к любопытному эффекту на КП 41. В поисках компостера на нем я провел около сорока (!) минут.


   К тому моменту меня уже догнали все пешеходы, цензурно ни говорить, ни думать не мог. Этот КП удалось взять только с помощью более сообразительных товарищей, проклиная и ММБ и особенно компостеры.
   Слава богу, 41-й КП был последним на рогейне, начиналась линейная часть, что ощущалось как немалое облегчение. Пошли хорошие дороги, даже удалось обогнать Урал-лесовоз. До пошагового КП догнал Дэна и решил с ним прогуляться на этом пошаговом, которое оказалось коротким, и было нужно похоже только чтобы народ по шоссе не ходил. Потом я решил бежать дальше, но несмотря на то, что Дэн не делает ни шагу бегом, так и гонялись с ним в догонялки почти до 50-го КП. На том же пространстве в эту же кучку собиралась команда Ясен перец и Жегусовы. Где то там же были замечены легендарные Александр Благов и Мария Алешина. Пункт подпитки от Спортмарафона, расположенный после живописной возвышенности был очень в кассу, бананы и бутеры хорошо прибавили сил. Но все-равно никак не мог оторваться от Жегусовых (которых вначале перепутал с другими людьми), удалось только под конец этапа, после 49-го КП. Из-за этого по той самой грязной финишной ЛЭПке пришлось гнать, зато обогнал Илью Цыганкова, которого вижу каждый раз бегущего в компании с разными девушками, фантастический человек. Затем поэтические дубы с яблонями, финишный КП с наростом, который пришлось брать по темноте и зачем то излазить там весь ручей, предфинишные завалы и все - ПФ2. Сплавовские пакеты с сублиматами  (которые итак у нас были по одному на пром) изрядно добавили калорий, есть подозрения что на этом ММБ удалось растолстеть.
  Опять встали лагерем с Костяном и Дэном. Жаль что они не пишут отчеты, у них прикольные заботки, я объясняю это глазовской изобретательностью. Костян например изготовил себе паробарьерный костюм и бивик, все из спасодеял, бутылочки с гелем и водой хранил за поясом лосин на бегу. У Дэна, несмотря на то что спальник и рюкзак тяжелее моего, есть всякие дополнительные шняги типа бахил, все в сборе получается неведомым образом легче.
  Третий день я пропаровозил за Детьми Болот. Изначально было видно что этап очень короткий, дистанция практически линейная, быструю группу терять было неохота, тем более что рогейн в этот день был однозначный. Планировал продержаться хотя бы до первого КП, чтобы посмотреть что это такое и втянуться в ритм. Но скорость была комфортная, ребята в лидерской группе (задавали темп Дети болот и Яша) бежали в этот день не сильно напрягаясь. К середине рогейна в паровозе было несколько людей и мне казалось что это нормально, но к концу остался я один. Врожденная интеллигентность не позволяла ребятам сказать мне - "иди отсюда, мальчик", а с интерпретацией невербальных сигналов у меня тоже проблемы (это как распознавание сарказма доктором Шелдоном Купером). В результате отделялся я ровно три раза и на микроскопическое расстояние. Скорее Дети болот придерживали, беги дескать своей дорогой. Но нельзя от них убежать вперед, можно только спрятаться в кустах и подождать пока убегут, но видимо искушение было слишком велико. Я сожалею что доставил ребятам неприятные эмоции и решил попросить организаторов убрать мою команду из результатов (перевести в категорию "вне зачета").
  Тоже жалко что Дети болот мало пишут отчетов, это реально мегамозги, надо будет поизучать хотя бы список снаряги, который выложил Дима Панов.   
  В третий день пробегали по очень популярным районам. Любопытно взглянуть на треки:
 
Поближе: 

   Зеленая линия - ММБ, синяя - Азимут 2013, фиолетовая - Московский рогейн 2013, коричневая - Осенний марафон 2012.
   Несмотря на то, что вроде бы фоткали на дистанции много, удалось обнаружить только одну фотку - с КП где раздавали банданы.

 Дистанция за три дня получилась около 134 км, сказалось пристрастие к обходам по дорогам. Трек. На этом сайте удобно смотреть трек на разных картах, есть карта Завьялова, есть спутники яндекса и гугла. По времени удалось выбежать из суток.
 Многодневный ММБ понравился, огромное спасибо организаторам. Действительно, наверное можно делать этапы подлиннее.
 Непонятно, почему не участвуют в ММБ сильные рогейнеры и мультиспортсмены, у ДБ нет соперников. Интересно кстати, с каким временем бы пробежали эстонцы, братья Ээнсаар.
 В 2014 году на ноябрьские праздники будет четыре дня выходных. Даешь четырехдневный ММБ!

 //Upd. Будет еще отчет по снаряге.
comments powered by HyperComments